飲料水は一人一日 3 L 必要なので、災害時には飲料水が最低 10 L は必要です。
大きなペットボトルでもいいのですが、使い勝手や衛生面を考慮すると 500ml を 20 本用意するのがいいのではないかと思います。
日本製・長期保存という条件で
ネット上には保存水としていろいろ提示されていますが、やはり日本製がいいのと5年以上保存できるのが望ましいと思います。
まずは、「アサヒ おいしい水 天然水 長期保存水 防災備蓄用 500ミリリットル」。
この水は製造後6年間保存できるようです。

また、15年保存可能という「カムイワッカ 麗水 15年保存 水 500ミリリットル」というのもあります。
これは、(株)ジャパン・ミネラルという北海道の会社が製造しているものです。

私は、今から15年も生きられそうにないので、アサヒの保存水を注文しました。
ヨドバシカメラで 3,070 円 / 24 本。
雨水などを飲料用にできないか?
3日間であれば飲料水は 10 L で足りるのでしょうが、断水が 1 週間となるともっとたくさんの水が必要です。
雨水タンク・風呂に水をはっておく・ポリタンクに保存するなどして保存してある水を飲料用に利用できないものでしょうか?
ヒロシがぼっちキャンプで使っているセイシェル 携帯浄水ボトルというのがあって、細菌の 99.9 %を除去できるようですが、それでもやはり気持ちが悪いので煮沸して使っているとのこと。
アマゾンには濾過フィルターがたくさんリストアップされていますが、日本製は高く安いのはほとんどが中国製です。
インターフォンなら made in China でもいいのですが、口に入るものはやはり日本製にしたい。
どうせ煮沸するなら、もっとザックリとしたものを自作した方がいいかもしれません。
煮沸する時間
アメリカの保健局によると、平地では水が沸騰して1分間すればほとんどの細菌は死滅するようです。
なので、保存しておいた消毒前の水をやかんに入れて沸騰して1分間キープし、その後自然に冷ませばいいと思います。
ウォータータンク
煮沸して殺菌した水をそのままでは使いにくいので、ウォータータンクを使います。
岩谷マテリアルのATV7701 [ポリカーボネイト ウォッシャブルタンク 12L(蛇口式コック付)]というのを購入しました。
ヨドバシカメラで 2,740 円。

これは、手を洗うとか皿を洗うとか、中水道的な使用でもいいかもしれません。
水道水は腐るのか?
水道水をペットボトルやポリバケツに入れてどのくらい保存できるんでしょうか?
多くのサイトでは、「常温だと3日間、冷蔵庫保存の場合10日間保存できます。」というようなことが書いてありますが、その科学的根拠は提示されていません。
しかし、静岡県の磐田市が水道水の保存に関する実験をやっています。
(磐田市のホームページ)
結果は、

つまり、ペットボトルやポリタンクに水道水を入れて常温で6ヶ月経過しても細菌はほとんど繁殖しなかったという結果です。
おそらく、最初の段階で容器を相当に殺菌して、水を入れる際にもかなり気を使ったものと思われますが、それにしてもスゴい結果です。
もしこれが可能なら、20 L のポリタンクを 2 つほど買って水道水を満タンに入れ、かなり時間が経過した後でも場合によっては飲料水として利用できるかもしれません。
6ヶ月経過した水をそのまま飲む気はしませんが、変質具合を確認して、中水道として利用するか、下水道に流すか、はたまた煮沸して飲用水として利用するかを決めればいいと思います。