糸よりダイの湯引き

今日も「炙りや」のネタを探していたのですが、「糸よりダイ」という見慣れない魚が売っていて刺し身専用と書いてあったので買ってきました。

ウロコを取って、
3 枚におろして、
骨を抜いて、

塩をかけて、
キッチンペーパーをかぶせて
氷を用意して、

たっぷりのお湯で湯引きします。

適当に切って、
わさびと醤油で食べると、
これがとても美味しい。

口の中でとろける軟らかさ。
多分、湯引きしすぎたかもしれません。

まるで、トロの炙りかうな重かというくらい軟らかい。

醤油だけでイカ焼き

前回はタレにつけて塩辛かったので、
今回はタレをつけず、適当に焼いたところで醤油をかけてもう一度焼きます。

味付けは、醤油だけの方が多分美味しい。

でも、焼きが少し足りなかった?
やはりエンドポイントがわかりません。