いつかやってみたいと思っていたイカの丸焼きをやってみます。
それほどの覚悟はいらないんですけどね。
イカを捌く
そのまんま焼いてもいいのではないかと思ったのですが、そうすると多分内部への火の通りが悪くなるんでしょう。
ネットで調べても、ほとんどはイカを捌いています。
元の形から、

人差し指を差し入れて剥がして、

「わた」って食べられるんでしょうが、初心者は調理を止めた方がいいと思い捨てました。
なんだか勿体ない。
これを、醤油大さじ2・みりん大さじ1・料理酒大さじ1・ねり生姜少々というタレにつけて10分ほど。

例によって、初めてなのでエンドポイントがわからない。
どういう状態が完成なんだろうか?

でも、まあこんな感じかというところまで焼いて、

辛子とマヨネーズで食べるととても美味しい。
ただし、タレにつけると塩分が少々強すぎます。
多分、タレにつける必要はないと思います。
タレにつけずにそのまま焼いて、醤油をつけてもう一度焼き、辛子とマヨネーズで食べるのが最高でしょう。
今度やってみよう。