最近酒ばかり飲んでいて肝機能が少し悪化しています。
以前みたいに週3日の断酒日を作る必要があるので、本日は干物定食。
なるべく酒が飲みたくなるようなメニューを避けるという意味で。
金目鯛の干物を買ってきました。

例によって、「炙りや」で焼きます。

火の強さと時間がわからない。
中火で4分ちょっとにしました。

それなりに焼けたところでひっくり返して、さらに中火で4分。

まずくはないのですが、これは美味しいというレベルでもない。
「炙りや」のファンとしては、今日は材料が良くなかったと思います。
以前、知り合いの魚屋さんで貰った金目鯛の干物はのけぞるほどプリプリで美味しかったのでちょっと期待しすぎました。この金目鯛は痩せているんでしょうか。
でも干物は簡単でいいなぁ。
今度は別の干物にしてみましょう。