鶏もも肉のパリパリステーキ

(2025-09-02)

ダイエット中ですが、たまにはパリパリチキンも食べてみたい。

でも、コウケンテツさんの youtube で作っても、美味しいのですがいつも焼きすぎてしまいます。

今日もそうでした。

半ナマでは危ないからと思って、いつもウェルダンになってしまいます。

断面を見るとやはり焼きすぎですね。

皮をパリパリにするために、中火の少し強めで 7 分ほど焼いて、その後はひっくり返して約 4 分焼くとこんな感じになりました。

コウケンテツさんのタレをつけるととても美味しくて、脂肪が落ちているぶんヘルシーなのですが、もうすこしだけジューシーにしたい。

コウケンテツさんのタレとは、

  1. 玉ねぎのみじん切り
  2. 水・大さじ 1 杯
  3. みりん・大さじ 1 杯
  4. 醤油・大さじ 1 杯
  5. 料理酒・大さじ 1/2 杯
  6. 砂糖・小さじ 1/2 杯

このタレをかけるととても美味しくなります。

最初は皮目を上にして

youtube で検索してみました。

本職のプロが、最初は皮目は上にして焼くようにと言ってました。えっ?

ポイントは、

  1. 最初は皮目は上にして焼く
  2. 軽く加熱して表面が白くなったらひっくり返す
  3. 皮目を下にして焼く場合、押さえつけない
  4. 途中で出てくる酸化した油を拭き取る
  5. 新鮮なオリーブオイルを少し追加する

これと反対のことやってきました。
コウケンテツさんのレシピにはそう書いてあるので。

私はものぐさなので、夏野菜を細かく切って一緒に焼くのはたぶんやりません。

エンドポイントが少しわかりにくいですが、
火の強さはおそらく中火?
皮目と反対側は表面が少し褐色になればいいんでしょうか?

唐揚げでもそうですが、ジューシーさを大切にするため本当のプロは加熱しすぎません。 ただ、素人が極端なことをすると感染性腸炎の可能性があるので、慣れないとどうしても加熱しすぎてしまいます。

でも今度、この方法で焼いてみましょう。